注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?  

2018-02-20 09:02:19|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在喜气洋洋,欢乐祥和的春节里,走亲访友、亲朋相聚是必不可少的活动。

礼节是一个人立世社交的基础。没有规矩,不成方圆,无论时代怎么变迁,有些老祖宗传下来的规矩,是中华文明的精华,不能丢。春节走亲访友吃饭时,这些规矩和礼仪一定要注意!

吃鱼不能说“翻”

——翻鱼和翻船同音。应该把鱼从头开始倒转一面,叫做“掉头”,表示安全回来的意思。

春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!

家里来客人了,添饭时一定不能说:还要饭吗?

——客人走后家里大人肯定要一通数落你!说过多少次添饭添饭,你才要饭的呢!

不许用筷子敲盘碗

——大人会说你像什么样子!乞丐吗?

过年下饺子皮破了不能说“破”

——说“破”不吉利,要说饺子“挣”了。

春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!

筷子不许立插米饭中

——因为象征香炉,只有死刑犯的辞阳饭才这样插筷子。

吃饭:关系到一个家庭的基本教养

春节期间,请客吃饭时,大家都爱说:“随便吃,别客气。”但真的要不顾礼仪吗?

这个春节,走亲访友,一定要注意这些餐桌上的礼仪,做一个优雅的“吃货”!

春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!春节走亲访友,这些老规矩你都知道吗?别犯了禁忌!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018