注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈新教师专业成长的有效途径  

2018-03-04 17:20:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈新教师专业成长的有效途径

                     浅谈新教师专业成长的有效途径

         武汉市光谷第三小学                  杨思 

韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也”。教师的职业对象是人,所以说教师职业是复杂的脑力劳动,具有极大的创造性和灵活性以及鲜明的示范性。同时,教育的结果具有长期性和长效性。故此,教师工作的特殊性是不同于其他职业的特殊需求。

读大学的时候,每一次参加任何比赛,我都特别愿意这样自我介绍:“我是一颗树,笔直向上的杨树,我是一个人,有梦有思想的人,人就应该和树一样,一直向上生长,用一生的绿成就一个金色的梦,大家好,我叫杨思”而如今成为一名老师,我总是说:我是一名老师,怀揣着教育梦想,普通而平凡的语文老师。我是一个妈妈,有着63个孩子的班主任妈妈。

其实入职阶段就是美国作家塞林格的《麦田里的守望者》,作为新教师既是正生长在田里被守望的那颗种子,又是努力耕耘期盼着自己所育种子发芽的守望者。这个阶段是初任教师进入教学专业,适应教师角色、掌握教学常规的关键时期。在这一阶段,新教师该如何着手提高自己的专业素养呢?

   一、精抓实干做教学,教对、教会、教出学科味

为人师最为重要的便是教学,关于教学新教师要抓住三点:教对、教会、教出学科味道。

 1、课堂教学,狠抓备课与反思

针对教对这个问题,课前备课是首要,作为新老师对教材不熟悉把握不准,所以大家可以结合网络的资料,其他老师的备课内容、教参,相互借鉴再变成自己的话语写下来。起初时要背熟或者写在书上教给学生,慢慢的熟悉了不能再死板的教学要更加灵活些。新教师起初的备课环节会显得吃力,心里可能还特别羡慕拿着课本就知怎么教的老师。但是请相信只要自己坚持多看多写多总结,在不久的将来,你也能看着一篇课文,什么都不用借鉴,大笔一挥,教案就出来了。课后,重点记录,课堂上总会有这样或者那样孩子们有趣的见解,总会有一些激起教师心里涟漪的事情,课后请用红色的笔记录在备课本上。闲暇时翻开来看看,那些孩子们充满灵性、稚嫩的回答,都别有一番趣味。有时候也要记录自己教时心里知道的小瑕疵,以确保下次的“教对”。所以说,备课本是新老师最宝贵的财富。

2、教会学困生,“情”抓家长心

关于教会,老师们都知道,大多数的优等生不需要老师操心,一点就通。关键是一些学习习惯不好的孩子确实很让人头疼,拒绝作业拖拉要从家长入手,用真情让家长感受到老师真的在为自己的孩子操心。在我们班每次课后放学作业没写完的孩子我都留下来了,我知道这是下下策,但也别无他法,不然孩子们觉得每天作业不完成到了放学一样回家,没所谓。班里的汤梓涵是典型,由于次数很多妈妈也很绝望了。那一次电话我说:“杨老师我不准备接他了,你把他扔马路或者收留守都行。”孩子写完作业后我就把他带回家,吃过饭,再送回家。就这样我就坚持着一次次把一个又一个孩子送回家,直到有一天,家长们开始给我发感激的短信。有个孩子因为一直都是爷爷接送,爸爸妈妈也引起重视下班后一起来到学校跟我交谈到晚上六点,大伙开始积极地向我讨教教育的方法,我告诉他们:好的习惯最少要需要7天养成,学校只有5天,学校只有白天,7-2等于零。家长们都耐心的听进去,配合着,只要作业不完成写到凌晨也要写。就这样孩子们后期改掉了这些习惯,考试中等的考到90几分,一直不及格的孩子也考了70多分。成绩出来后我一一报喜,家长们都很欣慰和开心。

3、选准年段特点,趣抓律动教学

每个不同年段的孩子都会有不一样的心理需求。一般孩子都好动很难认真倾听,做为新教师,我们在上面讲,孩子得在下面听,我们讲的好听些,孩子听得带近些,所以要多设计一些热闹的活动,多使用一些现代的手段,多给予一些鼓励的评价。有时候这样也显得很无力,一次我看到德国哲学家海德格尔说:“手必定不同于所有能把握的器官,猫和狗的抓,螃蟹的钳,野禽的脚爪,手与他们有天壤之别。手有着会言说,会思的本质。所以我开始跟他们编各种记住知识的韵律操,包括“社会主义核心价值观”也有一套,孩子们边背边做很带劲。当时我还强调,如果有老师问你们核心价值观,记不住可以边做边跳,它们都特别的兴奋,乐学。

4、教出学科味,智抓感恩育真心

课堂的教学与我们的世界观、人生观一样,每个人都有自己的态度而我想在教学中融入感恩教育。

在课堂上,我总是趁机给他们灌输学会感恩的教育。因为他们很小,我也不确定他们懂不懂,但我想就这样一直强化总有一天他们能够明白。课下我给他们布置回家去给父母洗脚、捶背、做家务,这样稀奇古怪的作业。家长都觉得特别欣喜感觉自己的孩子长大了,纷纷在QQ群里发他们感动的瞬间与我一起分享。我也常常在群里汇报孩子课堂的表现,那一次语文乐园上“写给妈妈的话”环节,我先让孩子们回忆妈妈为我们的付出,他们说了很多自己小时候的片段。有的孩子说着说着哭了,结果勾起了大家的共鸣哭成一片。我的眼睛也红了。那个时候,我觉得自己的课堂是最成功的时候,因为孩子们在真实展现自己,展现自己的喜怒哀乐让课堂充满活力。晚上把这些孩子说的感动话语发到群里,说了的孩子家长在群里表达意想不到,没有说的孩子的家长们也会发表羡慕的话语。

二、善听乐思,积淀升华的精髓

古往今来,多少名人志士在倾听中成长,在倾听中选择完美。正如文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,著有《国语》;不韦迁蜀,世传《吕览》;孙子跛脚,兵法修列;韩非囚秦,《说难》《孤愤》,在悲惨的遭遇中他们因为学会聆听,聆听前辈的经验,聆听失败的教训。从而跻身世界名流,流芳百世。作为新教师最重要的也是倾听,同时也要敢于被倾听。

在教学方面上公开课是能够最快成长的方法,被导师倾听以及指导是最美好的过程。或师傅单独的听课,或组内听课,新进教师推门课,名师指导课,比赛课等等。每一次我都会有很多的收获,现在每一节课所有的过程和老师们听后的不同反应评价、建议都像活字印刷一样刻在我的脑海里。当上完课被肯定时会心里乐开了花。比如一次很偶然时间看错了,指导老师说注重了新课标十分钟讲字很不错,虽然嘴上没说心里万分羞愧就回家去默默的背完了新课标。当然也有失败的时候,那一次区级选拔课,第一次试讲,看到领导们听完后的表情,我着急的跑到师傅那里大哭一场。听了师父的建议在拍拍脸蛋开始修改。这种失败也促我奋进。有时候因为一节课饭都没有心思吃,很晚买完道具的路上记起来随手端一碗面,看到指导老师给我打来电话讲教案没有手,就把面放在路边,蹲在那听修改的建议津津有味,回来的路上感觉充满信心,一路快乐无比。所以说一节倾尽心血的课,除了让我们收获知识还有更多精神的满足。

    作为新教师要积极去听课,我特别乐意干的事情就是听课,听本年级的课,听高段的课,听视频名师的课。虽然作为语文教师的我还去听数学老师的课,因为每一次课,我都会找到自己能够学习的闪亮点,也会写写自己不一样的感想。记得一次听刘景鹏老师的课,我在笔记本上写了这么一段话:“关于水的题目能否把课件设置成人物对话讲明题目要求,最后孩子解答出来后,动画在总结“从结果可知以后咱们要节约用水了——引入情感态度这一目标。随后在下面,我又写,不对,不对,数学的情感态度目标是着力与探究、严谨、认真的态度,不能多此一举。后来我又写,不对,不对,这个人文价值与生活实际相结合,还是可以融入的”看了后自己觉得好笑,我总是这样自说自话,也许毫无价值,但是它也记录了我一段思考过程,心路历程,这些听课笔记也是的新教师的宝贝。

三、以“读”换“独”,品书出特色

多读书,增加一点书卷气,保持心静如水人淡如菊的心境。书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书至少可以滋润心灵,开启心智,由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界,一切日常引为大事的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间云消雾散。读书至少可以增长知识,去除无知;提高素养,除去愚昧;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;淡定从容,明辨是非。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。

新进学校时我就买了《新生来了》、《给教师的100条建议》、《生命语文》、《名师教学的经典细节》从专业书籍中积累教学机智和经验。

四、用“心”有“度”管班级:

1、在学生爱自己之前主动出击,共同成长

对于班级管理,我们要本着和学生一起成长的态度管理他们也是管理自己,我们要始终记着这么一句话:世界上最简单的事情就是给他人提意见,要怎么做,必须怎么做,最难的事情是管理好自己。所以,在我的班级里我实行了和他们一起做,我们一起洗墙壁,一起大扫除。在管理他们的同时,我自己也成长了很多,也学会了管理自己,平时我可以气的发晕时,嘴巴你还有温柔的说,来杨老师想要听到针掉到地上的声音,谁能来满足我。然而人非圣贤,快要考试时人显然会焦躁些,咱们班的胡郭每天都是打他小报告的声音,我已经对他失去了耐心开始没有了往日的爱抚,疾言厉色。有一次他在作业本上写杨老师死了看了后我异常讶异,找来他交谈。孩子眼睛湿润了,我才知道他妈妈残疾,言语行动不便,爸爸长期在外工作。开始我对他很好,他觉得我像妈妈,可是那些时,我的发怒,让他觉得起初的那个杨老师死了。于是,我学会管理控制,不能太急功近利而不顾及孩子的感受教育的结果还是需要一定的时间和空间的。新教师要主动的爱孩子,同他们一起成长。

2、蹲下来和孩子成为最亲密的伙伴

“亲其师,信其道”,新教师要把当学生最成自己最亲密的人,只有教师同孩子亲密了孩子才会信任你,这样教学和班主任工作才能顺利进行。

我想除了我办公室的老师,就数孩子们是最了解我每天动态的人了,当我洗拖把摔伤时,心里一直担心着孩子们的功课,孩子们在休息期间每每电话说想我,我都感动得落泪。最后在骶骨撕脱骨折的情况下休息了五个工作日加四个休息日就坚持着跑去上班,按着腰像孕妇一样前行时,学生会张开小手挡在前面:老师你慢慢哦,别摔着了。当我爬到高处画板报时孩子回跑下位扶着我的双腿;当我坐下来批改作业时孩子总是要跑上讲台给我捶背,捏胳膊;有时候上课咳嗽得厉害,下课后讲桌上堆满牛奶,水果等吃的,这种感觉很幸福。

3、乐沟通,会沟通,平衡家校建和谐

家访也能促进教师专业成长,与家长的沟通,使自己对教育更深层次的理解,沟通需要技巧,打通家长的心,感悟教育合力的重要性。关于家访要做“实”,要将孩子在家的本质面了解透,要深入到家长的内心。当然初为人师,遇到刁难的家长,一些小的事情,没有道理的事情都会使那些家长会显得异常激动。为了安抚这样的家长情绪,我最多一个月去了他们家5次。时间一长,当家校联系手册上更多的都是干感动于老师的用心时,我觉得这是对我最好的回馈。有一次关于日托班和普通班的选择,很多家长电话、群里、短信来说:杨老师,您教什么班,我们就读什么班。心里很温暖,还有个成绩很差的孩子魏慧凯,平时管的比较多且严,他的妈妈发来的短信:杨老师,儿子说虽然我成绩很差,但是我还是想跟着杨老师,这些都是对我最大的鼓舞。开学初我给咱们班扣扣群有个响亮的称号“相亲相爱一家人”。经过一年的努力,我真的觉得大家的相处模式是这样的一家人。我想有了家长的支持和鼓励新教师会更快的进入自己的角色。

五、以“诚”换“成”,坚持一天一好事

    作为新教师在人际交往方面要以一个空杯的状态去真诚的面对生命中的每一个人,点滴的积累不是为成功而是能成事。只要从我们心里走过的人,我们都要牢牢的记住,不管将来我们是能够填海的精卫鸟,还是只是枝头喳喳乱叫的麻雀,我们都要尽自己所能报答每一个曾经、现在、抑或是将来让我感动的人们。坚持着每天服务大家,为大家做一件好事,你心里会有满满的幸福感,因为你是被需要的,在需要中学习,在需要中成长。

    所有的成功都不是凭空飞来的,空无一物的袋子是难直立的,如果一个人脑袋里什么都没有还想成功,这样的几率就像是买今年的世界杯。我们要始终坚信,牛的勤奋在前,人的智慧在后,一步一个脚印才能成就牛人。新教师的成长在精、在韧、在诚!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018