注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

高考平行志愿:一个例子通俗易懂讲透什么是平行志愿  

2018-04-12 14:13:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说成功的高考是“七分考,三分报”,“七分考”说明了高考成绩很重要,只有考出一个很高的高考分数,才能上北大、清华、复旦这样的名牌高校。“三分报”说明了志愿填报的重要性,如果不懂志愿填报的规则,有可能就浪费了学生辛辛苦苦考出来的高考成绩,甚至有可能出现高分上低层次大学和冷门专业的现象。

现在,大部分省份都实行“平行志愿”。那么,什么是“平行志愿”? “平行志愿”的录取规则是什么呢?

高考平行志愿:一个例子通俗易懂讲透什么是平行志愿 - 行者 - wangkeqin 的博客

“平行志愿”遵循“位次优先,遵循志愿,一次投档”的原则,我不在这儿为大家讲解平行志愿的定义,我用通俗易懂的实例,为大家讲解平行志愿的录取方法。

一、全省考生分类大排队。所谓的“位次优先”,这个位次,就是考生的高考分数在全省占的排位名次。实行文、理分科的省份,会把考生分成文理两大类,分别排队。我以文科为例:假设全省有10000名文科考生,那么,第一名是第一位次,依次类推,最后一名就是第10000位次。有的人可能要问,这个位次与名次有什么不同?名次可能有并列,但是,位次是唯一的。可能又有人会问,如果考生的总成绩一样,都是601分,那么,位次怎么排呢?这里,我们先不纠结于这些小问题,但是,可以肯定的是,同样的分数,也要分出不同的位次,虽然总分相同,但是,根据数学、英语、文综,甚至考号的不同,省招生办总要为每一位考生排出不同的位次。一样的高考总分,有的孩子的位次是第601位,而有的孩子可能就是606位。我再强调一遍,考生的位次具有唯一性,这是“平行志愿”录取的前提。

高考平行志愿:一个例子通俗易懂讲透什么是平行志愿 - 行者 - wangkeqin 的博客

二、“平行志愿”共有几个志愿?我以山东省2017年的“平行志愿”报考方法为例,山东省2017年的“平行志愿”报考中,共设置了8个平行志愿,分别为:平行志愿高校1,平行志愿高校2,平行志愿高校3,一直到平行志愿高校8。每个平行志愿高校中,共可以填报6个专业,还有一个专业服从调剂志愿。其中,这8个平行志愿高校是“平行关系”,也就是说,在这一个录取批次之中,这8个高校志愿都是“第一志愿”,地位是平等的。但是,考生和家长一定要明白,虽然地位平等,但是,有先后次序之分。这个先后次序的重要性,我会在以后慢慢给大家讲。

高考平行志愿:一个例子通俗易懂讲透什么是平行志愿 - 行者 - wangkeqin 的博客

三、考生有了位次,也填报了高校志愿,“平行志愿”怎么录取呢?我以生活中常见的“买票上车”举例说明。假设2018年山东省的“平行志愿”高校录取全部集中在一个大车站,车站内的每一个高校就是一辆公共汽车,而这个车上的座位就是在山东省的招生人数。

那么,录取工作开始了。位次第一的那个考生先进车站,进站后,他要按照填报的8个高校志愿的顺序,先找代表“平行志愿高校1”的那辆车,因为他是第一个,车上当然有空座。上车后,如果没有其他意外,他就被这所高校录取。然后,位次第二的那个考生再进车站,他也要按照自己填报的8个高校志愿的顺序,从第1个高校志愿开始搜索,假如位次第二的那个考生的填报的第1个高校志愿,与位次第一的那个考生所填报的第1个高校志愿都是一个学校,而恰恰这个学校在山东省只招收1个学生。那么,唯一的招生名额已经被位次第一的那个考生占据,车上已经没有了空座。那么,位次第二的那个考生就要寻找自己填报的第2高校志愿,这时,因为他是第二位次,位次很靠前,车上肯定也有空位,他上车,也就代表着他被这个高校录取。同样,第三位次、第四位次的考生,一直到第10000位次的考生,依次入场,依次按照自己填报的志愿顺序找有空座的车(高校)。

这里需要注意的是,只有上一个位次的考生被录取或者因填报志愿太高,被退出车站后,下一个位次的考生才能进站“寻车选座”。这也体现了“位次优先”的“平行志愿”的录取原则。

高考平行志愿:一个例子通俗易懂讲透什么是平行志愿 - 行者 - wangkeqin 的博客

看到这里,考生和家长对“平行志愿”的录取原理就有了初步的了解。我会在以后的文章中,逐步介绍“平行志愿”的填报技巧和风险。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018