注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

高考提前批:是机会还是陷阱?选择前一定要了解清楚  

2018-04-12 06:31:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

!

无忧君 

大家都知道一批的院校比二批的好,那提前批院校在一批前录取,是不是比一批次还好?

其实不然,提前批之所以能优先录取,因为涉及的专业比较特殊,包括军校、公安、司法、小语种、师范生等,想考进这些专业都有个性化要求。有的需要提前进行体检、政审,有的已经提前确定了毕业去向,优先录取是为了保证相关院校专业的生源。但一定切记:

高考提前批:是机会还是陷阱?选择前一定要了解清楚 - 行者 - wangkeqin 的博客

提前批并非不填白不填

每年在报考的时候,总有家长和考生对提前批有一种空着浪费,“不报白不报”的念头。每年也都有学生因为考虑不周,盲目填报提前批影响一批次录取:

有一位考生分数本可以读复旦、上交,但他在没有考虑充分的情况下,在提前批中盲目填报香港城市大学,被港校录取,失去进入复旦上交的机会。同时,由于学费生活费高昂,经济压力很大,家庭矛盾不断,本来高考成绩优秀只因志愿填报的失误,影响了家庭和睦。

家长们一定要明确批次的投档顺序。考试院第一轮要投档的是提前批学校。等提前批全体高校的录取工作彻底结束后,才到了一本院校录取的时间。这就是所谓“提前”的意义。如果考生的分数既够了一本一志愿学校的录取分,也够了提前批所报院校的录取分,那么理应,被提前批次的学校先提档。

因此,对于提前批的志愿选择,首先要尊重自己的兴趣,以爱好为出发点,然后去深入了解这些高校和专业以及今后发展,最后才是谨慎选报。一定不能过于随意,马虎了事。填满的报考表。提前批不是必填项,还需结合自身情况来选择。高考志愿表上的每一个空,对于孩子的未来都是至关重要的。

多一次选择,多一次机会

不过,凡事都该一分为二的看待,有人因为不了解而错失了名校,也有人因提前批而多了一个选择的机会。按照现行的录取规则,提前批志愿如果没被录取,还可以参加一本、二本的录取,所以怎能不说是一个机会?现在很多考生和家长对整个报考流程和内容不是特别清晰,提到提前批的内涵就更不明确。

所以一些提前批里的高校和专业,没有过多的去考虑,便干脆放弃,直接进入一本的填报。还有很多人误以为,提前批无非就是军校、公安、武警、国防生、师范类,对这些性质的院校都不感兴趣,所以也直接进入了一本的填报。其实,提前批除了这些院校外,还有其他性质的高校。因为没有做好充分报考准备,主动放弃了良机,对于考生来说十分遗憾。所以在报考前,甚至高考前,家长们就应该积极的去了解提前批院校的具体情况以及专业的内涵。

提前批院校的构成

提前批可以说是一个鱼龙混杂的批次。这个批次的院校同时包括一批、二批学校。有优质高校,也有实力一般的院校。所以,其中蕴藏着机会,也隐藏着风险。大家必须清晰的指导这个批次的院校性质。

我们以北京为例,了解一下提前批院校的大体构成情况。

北京的提前批分为ABC段,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。

■ A段:

军队院校、公安、武警、司法院校

需要体检和政审。有意向的家长和考生需要注意这些流程的时间和重要事项,别耽误了大事。

定向生:免费师范生及免费医学定向生,入校后,签订三方协议,毕业后需回生源所在省工作一定年限。

对于定向生,家长和考生们一定要提前做好定向就业的心理准备。如果不接受安排就业,就不要轻易去选择。

小语种:如:北京外国语大学、北京语言大学等院校的小语种招生计划都在提前批。

小语种专业一般要求口语成绩,建议喜欢外语、擅长学习外语的同学选择。

特殊类院校:外交学院、国际关系学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院。这类院校或带有政治色彩,或学生毕业时对口一些国家部门就业的比较多。

港校:共两所。分别为香港中文大学、香港城市大学。港校对英语单科成绩有要求。收取费用较高,在报考前,要注意衡量费用和家庭收入情况。

艺术、体育院校:专门招收艺术生和体育生的院校

■ B段:双培、外培计划:

■ C段:农村专项计划:主要为了照顾农村贫困地区生源实行的定向招生,规定户籍和学籍在除东西海朝丰台石景山六区以外的学生才能报考。

高考提前批:是机会还是陷阱?选择前一定要了解清楚 - 行者 - wangkeqin 的博客

提前批院校推荐

无论哪一个批次的填报,对于考生来说无疑都是至关重要的。还希望家长和同学多去了解院校及专业未来发展,最终可以选择一个最适合自己的高校和专业!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018