注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

小学应用题两大难点:年龄问题、鸡兔问题讲解,给孩子收藏学习!  

2018-04-13 22:42:14|  分类: 数学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用户1915015612 

应用题作为小学阶段数学学习的重点,对于它的一个考察也可以说是占据了我们试卷中一大半部分,所以,要想孩子的数学成绩好,那么,就一定要掌握好应用题这方面,只有这样,孩子的数学成绩才能得到一个有效的提高。

我从事教育工作多年,也接触了不少的孩子,我发现很多孩子在做应用题时,往往都是审题后,都不知道如何下手去做题,本该拿分的应用题出现了大量扣分!数学成绩因此一直都不太理想。

小学应用题两大难点:年龄问题、鸡兔问题讲解,给孩子收藏学习! - 行者 - wangkeqin 的博客

今天老师把应用题中年龄问题、鸡兔问题两个难点拿出来分析,包含经典例题的讲解,希望家长们能够收藏下来,相信这次的分享一定能够改变孩子的解题疑难!

年龄问题:

将差为一定值的两个数作为题中的一个条件,这种应用题被称为“年龄问题”。

解题关键:

年龄问题与和差、和倍、差倍问题类似,主要特点是随着时间的变化,年岁不断增长,但大小两个不同年龄的差是不会改变的,因此,年龄问题是一种“差不变”的问题,解题时,要善于利用差不变的特点。

例题:

父亲 48岁,儿子 21岁。问几年前父亲的年龄是儿子的 4倍?

分析:

父子的年龄差为 48-21=27 (岁)。由于几年前父亲年龄是儿子的 4倍,可知父子年龄的倍数差是( 4-1 )倍。这样可以算出几年前父子的年龄,从而可以求出几年前父亲的年龄是儿子的 4倍。

列式为:

21( 48-21 )÷( 4-1 ) =12 (年)

小学应用题两大难点:年龄问题、鸡兔问题讲解,给孩子收藏学习! - 行者 - wangkeqin 的博客

鸡兔问题:

已知“鸡兔”的总头数和总腿数。求“鸡”和“兔”各多少只的一类应用题。通常称为“鸡兔问题”又称鸡兔同笼问题

解题关键:

解答鸡兔问题一般采用假设法,假设全是一种动物(如全是“鸡”或全是“兔”,然后根据出现的腿数差,可推算出某一种的头数。

解题规律:

(总腿数-鸡腿数×总头数)÷一只鸡兔腿数的差=兔子只数 兔子只数=(总腿数-2×总头数)÷2 如果假设全是兔子。

列式为:

鸡的只数=(4×总头数-总腿数)÷2

兔的头数=总头数-鸡的只数

例如:

鸡兔同笼共 50个头, 170条腿。问鸡兔各有多少只?

兔子只数 ( 170-2 × 50 )÷ 2 =35 (只) 鸡的只数 50-35=15 (只)

小学应用题两大难点:年龄问题、鸡兔问题讲解,给孩子收藏学习! - 行者 - wangkeqin 的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018