注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

初中数学出题有规律,这样备考,轻易拿高分  

2018-05-11 22:58:14|  分类: 数学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用户1914858006 

中考数学是有规律可循的;

相较于高考,中考数学大都是基础题;

按照正确策略,大多数学生在中考数学上拿到80%-90%的分数;

01

这些我一开始并不知道,女儿落落成绩中等,在老师眼里十分乖巧听话,我对她的学习并没有操太多心,觉得跟着老师学就可以,可万万没想到正因为这些害惨了她。

为落落成绩头疼是她从学校拿回一张57分的数学卷子,那是初二下的期中考,满分120分,我问落落是怎么回事,落落低着头嗫嚅地说她也不知道。

初中数学出题有规律,这样备考,轻易拿高分 - 行者 - wangkeqin 的博客

一张卷子,没几道题能做对

这个时间节点考出这样的成绩,让我有非常强的危机感,这种成绩还考什么高中,考不上高中念个中专又有什么前途?

落落数学一直都不是很好,但也没有这样差过,一百二十分的卷子,之前考试差不多八十来分,时不时考个七十多,班上学生多,老师没多少时间管落落这种中等生,而我觉得女生对数学的确吃力,所以并没有对落落要求很多,殊不知这些宽容成了隐形的放纵。

02

后悔并没有用,只能做好当下,第二天我跟落落说了下她目前的学习状况,打算给她在外面报个数学辅导班,马上要中考了,辛苦只能辛苦些,不敢掉以轻心,落落点了点头,我知道她也很着急。

我们那个地方知名的辅导班离家很远,每个周末,我跟老公轮流接送落落去上课,五月份的天气已经很热,辅导班的楼下站着我们这样来送孩子的,天下父母都一样,为儿女能有个好前途任劳任怨地奔波辛苦。

落落自己压力也不小,看着她每天晚上在灯下做习题,错题本厚厚一大沓,我心疼又欣慰:念书不容易,吃得苦中苦,方为人上人啊。

这样补课到了学期末,成绩出来的那一天,落落一回家就哭了,当她掏出那张只有64分的试卷时我也傻了眼,父母孩子辛苦这么多天,都白费了吗?

落落学习态度挺好的,难道真是老话讲的“脑子转不过来的学生”,可初一的时候也没有这么差过,马上升初三了,到底该怎么办,真的只能去念中专了么?

我为此好几天都没睡好觉,落落也很沮丧得提不起精神,完全不知道该怎么办的最绝望,中考考的不是孩子,而是全家啊!

初中数学出题有规律,这样备考,轻易拿高分 - 行者 - wangkeqin 的博客

03

老公提议让落落报个辅导班,咱们这种小地方的辅导班,师资终归有限,之前上的小班课也是一个老师看十来个学生,落落或许需要专门的辅导,他看到一个朋友转发的文章,一个复旦毕业的老师分析初中数学讲地很好,他所在的教育机构惟楚競才一对一是专门做课外辅导的,里面老师都是清华北大等名校的。

说实话,那俩天我已经在打听哪个专业中专出来就业好,落落不上高中我是一万个不愿意,但家长孩子这样辛苦了几个月没什么效果,女儿是自己生的,总要为她以后做打算。

线下试听课,那就试一试吧,上了不一定有帮助,但不上真的什么用都没有,虽然我已经对此不包有信心了。

惟楚一对一那边很快给我们安排了试听课,令我有些意外的是,给落落辅导数学的老师是北大的,这种名校以前都只是听一听,没想到居然能给落落做辅导。

北大老师给了落落一些题,问了落落的学习情况,落落把平常用的辅导教材、试卷跟整理的错题本翻给老师看。

老师说落落主要是没有养成好的数学思维习惯,数学是非常看重举一反三的科目,如果只是做一道去记一道,永远都做不完,另外错题本是用来对知识点做反思的,不是用来记录的,千万不要把它弄成了“错题集”。

看落落的表情,我知道老师完全说中了,有件事一直在我心里没弄懂忍不住问:老师,落落初一的时候数学虽然不算好,但也没有现在这么差,落落学习上也没有非常不认真啊。

老师隔着电脑讲得很耐心:

初中数学可以分为四个分支:代数、几何、数论、组合,其中代数、几何这俩大分支是学习重点,这俩快体系性很强,前面学的知识是在为后面铺路,到初二开始学习函数跟因式分解,一开始没学懂或不扎实加上计算能力不够强,到后面稍不留神就完全跟不上,老话说的便是这个意思:初一不分上下,初二俩极分化,初三天上地下。

一堂课下来,落落跟我完全被老师征服了,整个暑假,落落跟老师学,老师给落落做辅导时,并没有按照学校课程走,一边让落落做大量的计算练习,一边讲非常基础的知识点,错题也是老师自己整理好寄给落落。

有用么?我不知道,总归在无边黑暗里看到一点光亮,我也只能在心里默默祈祷,落落在北大老师的带领下数学真的能提高。

暑假结束后学校组织了摸底考,落落破天荒地考回了85,这个成绩让我很激动。然而老师说:

暑假主要是给落落补底子,计算能力上去了,答题速度跟准确率就快了,中考是水平性测试,不像高考是选拔性的,按照正确策略,大多数学生能在中考拿到80%-90%的分数,落落自己也很认真,接下来强化中考必考知识点跟必考题型,成绩还会上一个台阶。

初中数学出题有规律,这样备考,轻易拿高分 - 行者 - wangkeqin 的博客

(为保护当事人隐私,文中人物均使用化名)

成绩还能提高是再好不过了,念高中真的不再是奢望,落落对自己也有信心,干劲实足跟着北大老师苦练,一模考时,落落数学96,二模考是103,我知道,稳了!

中考成绩出来了,120分的卷子,落落数学居然考了116,距离满分只差四分,按照落落的话说,她按照北大老师讲的,发现最后一大答题第三问不会做,就直接放弃去检查前面的,保证会做的都做对了。

一路走来,我无比感激,数学真的需要专业老师带,学的不只是知识点,还有解题思路跟思考方式。

如果你的孩子还在上初中,不要和我之前那样疏忽,觉得数学不差不多就行,如果你家孩子跟我家一样,完全不知道该怎么办才能提高成绩,我地把惟楚一对一推荐给你,里面老师都来自清华北大等名校,有独特的教学方法,非常专业认真。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018