注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

高考志愿填报:“一本大学”与“二本大学”到底是怎么划分的?  

2018-06-12 08:09:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高考志愿填报咨询师 

高考志愿填报:“一本大学”与“二本大学”到底是怎么划分的? - 行者 - wangkeqin 的博客

我是高考志愿咨询师,欢迎关注我,获取更多信息!

简单的说,其实一本大学就是在第一批次招生的大学,二本大学就是第二批次招生的大学。

关键是,一所大学是被安排在第一批次招生,还是第二批次招生的主要依据是什么呢?

最主要有两个方面的原因:

一是院校的社会认可度。

也就是说,一所院校,或者院校的某个专业,在某些省市比较受欢迎,能够得到家长和考生的认可,报考的人数多,那么竞争就会激烈一些,录取分数就会相应的变高,可能就会被安排在第一批次招生。而在另一些省市可能不太受欢迎,得不到家长和考生的认可,报考人数少,生源不足,相应的录取分数就会降低,这样就可能被安排在第二批次招生。

二是院校的办学实力,能够体现院校的办学实力主要是以下几个方面:

(1)院校规模:占地面积、建筑面积;专业设置数量;在校人数;

(2)拥有两院院士数量;教授、副教授数量;

(3)发表学术论文、科研成果的级别及数量;

(4)国家重点学科、特色专业有无及多少;

(5)图书藏书数量;

(6)校友名人的数量。

当然,院校的社会认可度和院校的办学实力也是我们在选择院校时的重要参考条件。

上述两点,也可以很好的说明,为什么我们每年都会发现,有些院校,在第一批次和第二批次都有招生计划的这个问题。

需要我们家长和考生清楚的是,虽然一所院校在两个批次招生的专业的热度会有所差别,但是,将来发的毕业证书上是没有一本、二本区分的,看的还是考生的毕业院校,也就是说,当时某院校,以本科一批和本科二批招的学生,将来发的毕业证是一样的,同一档次的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018