注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

填报志愿这六个坑要避开!踩中一个毁一生!  

2018-06-13 06:20:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天津学邦教育 

高考结束,广大考生在经历短暂的歇息之后,又投入到估分、填报志愿的阶段。究竟如何选择学校、选择专业,平行志愿该如何填报,成为家长和考生们最关心的事。

而在历年高考志愿填报过程中,填报失误导致考生今后职场受挫的事屡屡不鲜。今天,学邦老师就为大家总结了六条常见的志愿填报误区。请各位家长和考生仔细阅读,条条都要谨记哦。

填报志愿这六个坑要避开!踩中一个毁一生! - 行者 - wangkeqin 的博客

误区一、要等到高考出分以后再考虑报志愿

很多省份的高考志愿填报时间都定在了6月21日出分以后,因此很多考生、家长甚至学校老师都认为高考志愿要在出分以后考虑最合适。

殊不知现在高招政策已发生翻天覆地的变化,招生规则相对复杂,短短几天时间要收集分析大量信息,弄懂录取规则,报好志愿实属不易!

误区二、按自己的想法找到成绩适合的大学、专业即可

如果选择方向有误区,再多工作也白做!有一位考生希望进入名牌大学学习建筑学专业。问到他学习建筑学专业的目的,竟是从事房地产开发挣大钱!

填报志愿这六个坑要避开!踩中一个毁一生! - 行者 - wangkeqin 的博客

试想如果考生家长按不成熟的想法,花费大量时间精力,即使通过高考进入了心目中理想的大学、专业,等到大三、大四的时候,也会发现当初的选择存在误区,空留遗憾!

误区三、信息误导,以偏概全

一些家长从同事、同学、朋友、往届家长听说某一专业不好就业,就盲听盲信,把这个专业在填报志愿时打入“冷宫”。

学邦曾听一河南家长说北京大学统计学不好就业,原因是他们单位最近刚刚有一名入职人员,是北京大学统计学专业毕业,同事们都认为北大毕业没有留在北京找到工作,是专业选择失误。

学邦了解到的情况是统计学专业就业领域广阔,覆盖高等院校、市场调研机构、咨询及信息产业部门、金融保险机构、证券投资和社会保障机构、政府各专业管理部门以及各类大型国企、外企。这个学生找不到工作不能代表统计学就业不好,只能说明是个人的问题。

误区四、对专业设置、发展不了解

对想报考的专业了解不够透彻,导致考生家长视野狭窄,影响其选择。

有些家长想让孩子进医学院学习临床医学专业,但大都害怕被调剂到护理学专业,将来就业做护士不好。其实,护理学的就业前景非常好,许多大医院都急缺专业护理人才,而一些高端护理专业还有很大的出国可能性。

填报志愿这六个坑要避开!踩中一个毁一生! - 行者 - wangkeqin 的博客

本科阶段学习护理学,考研时还可以换专业,比如医学检验、医学影像、基础医学等,甚至还可以换成生物医学工程等专业,择业选择范围是很广的。

误区五、盲目追求热门专业,就业率高的专业

热门专业不见得永远是热门,现在冷门的专业,几年后可能是热门专业。热门专业不一定是一个学校的强势专业。热门专业不一定适合自己的孩子。

现在就业率高的专业,4年后,6年后不一定还高。就业率高的专业,不能认为所有高校的该类专业都是就业率高。

同时就业率低的专业,在某些名校照样是高就业率。国际经济贸易专业目前就业率不好,但对外经济贸易大学该专业就业率不低。就业率高,不代表就业的薪水就高,就业率低的专业一旦就业很可能是高薪酬!

误区六、一分不浪费才是好志愿

许多家长认为孩子的成绩刚好能被好大学踩线录取就是好的志愿填报方案,其实踩线进名校是缺少心仪专业的选择权的,因为一些热门专业的录取排名会随着学校排名的提高而“水涨船高”。

填报志愿这六个坑要避开!踩中一个毁一生! - 行者 - wangkeqin 的博客

而好的志愿填报方案是充分考虑到孩子的发展规划,为孩子谋划未来,既不是“死磕”名校,更不是追逐热门,应该充分考虑到孩子的性格特点、职业性格倾向、家庭背景、学科成绩优势,以及高校学科优势、专业设置、就业前景等诸多因素,“适合的才是最好的”。

无数的前车之鉴说明,选择了不适合自己的专业,不仅大学的学习成为痛苦,甚至未来的职业路径也将充满曲折,抱憾终身。

面对选择,要尽可能地多获取信息。”这不,高考之后,学邦知名导师将带领广大考生家长一起了解志愿填报背后那些事!

填报志愿这六个坑要避开!踩中一个毁一生! - 行者 - wangkeqin 的博客

高考志愿填报公益讲座

地址:学邦教育天津校区

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018