注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子高考完不愿出门,妈妈问其原因,孩子的回答让妈妈泪目  

2018-06-13 08:59:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小熊嘟拉 

望子成龙是每个父母的希望,孩子的教育问题也一直受到重视。但孩子并不是读书的机器,若是一味严厉要求孩子学习,接触不到同龄人和适当的娱乐活动,孩子会逐渐和社会脱节,适应不了学业结束后独立的职业和婚姻生活。陌生的环境会让他们感到不知所措,这样的结果,是父母想要的吗?

孩子高考完不愿出门,妈妈问其原因,孩子的回答让妈妈泪目 - 行者 - wangkeqin 的博客

张阿姨对儿子君君从小就寄予厚望,为了让儿子能够学业有成,张阿姨一直严厉地教导君君学习。君君上幼儿园时,张阿姨就挑选了一家双语幼儿园,还课外给君君报了英语补习班。别的小朋友在游乐园玩耍时,君君在和学习机交流。双休的时候,张阿姨又带君君去参加兴趣班,学习钢琴、跆拳道,君君的时间一直被张阿姨安排得满满的。只是不知道学习的是君君的兴趣还是张阿姨的。

孩子高考完不愿出门,妈妈问其原因,孩子的回答让妈妈泪目 - 行者 - wangkeqin 的博客

君君上高中时候,同学总爱叫他“书呆子”,别的同学在课余时间会去打篮球或者一起出去玩,每次叫君君一起,他总说自己要复习功课,不是在家就是在图书馆呆一整天。别的同学过生日总要叫朋友来家里玩,会收到各种礼物。君君却只有父母陪着,礼物永远是一成不变的补习资料。

高考终于结束后,大家都相约出去旅游,好好玩一玩,可是君君却整天待在家里不愿意出门。张阿姨觉得儿子终于完成了一件人生大事,可以暂时放松一下了,让君君和同学出去玩一玩,可是君君总是不愿意。

孩子高考完不愿出门,妈妈问其原因,孩子的回答让妈妈泪目 - 行者 - wangkeqin 的博客

张阿姨一再追问君君为什么。君君才吞吞吐吐地回答道:“我一个朋友也没有,也不知道要去哪玩,玩什么。在家里看书是我最熟悉的,万一今年考不上,看看书就当提前复习功课了。再说,他们出去玩也不会叫我的。”听着君君无奈的回答,还有那茫然而无所适从的表情,张阿姨瞬间泪目,哽咽得说不出话,开始后悔把儿子养成了一个孤独的读书机器。

孩子高考完不愿出门,妈妈问其原因,孩子的回答让妈妈泪目 - 行者 - wangkeqin 的博客

重视孩子的教育问题并没有错,却不能把这当做是孩子唯一的日常生活。孩子的童年应该是无忧无虑的,让他们从小就一味学习,剥夺了孩子的童年生活是父母的失误。强硬地逼着孩子学习,让他们没有放松的时刻,会让孩子倍感压抑,甚至会造成心理负担,影响孩子的健康成长,这样就得不偿失了。

如果你想了解更多的育儿知识,欢迎

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018