注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

平行志愿的填报顺序重要吗?是不是要把能上的放在最前面?  

2018-07-21 08:33:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本地头条 

网友一:

当然重要,而且非常重要!平行志愿也有“坑”,理解这12个字,才能避免掉坑里了!这12个字叫:分数优先、遵循志愿、一次投档!

一、分数优先

我们先来看下面的例子:在实行顺序志愿的时候,考生甲如果没有被第一志愿录取,在第二志愿院校,分数更低的考生乙先录取,这叫志愿优先!

在平行志愿下,这种情况是不存在的。即便考生甲的第一志愿没有被录取,也要继续检索考生甲的其他志愿,直到检索到合适的投档,或者全部检索完,才轮到考生乙,这叫分数优先!平行志愿的填报顺序重要吗?是不是要把能上的放在最前面? - 行者 - wangkeqin 的博客

二、遵循志愿

平行志愿,并不是平等志愿,考生的志愿顺序是很关键的!举个例子,假如甲考生考到了700分,有可能超过了北大提档线,但是为了保险期间,他又选择了山东大学保底,但是填报志愿时,他把第一志愿填了山东大学,第二志愿填了北京大学,那么,他肯定被山东大学所录取,北京大学已经见不到他的档案了,过不过提档线都没有了意义,这叫遵循志愿

所以,考生不要马虎,记住,把你最想去的学校,按照先后顺序填好,准没错!平行志愿的填报顺序重要吗?是不是要把能上的放在最前面? - 行者 - wangkeqin 的博客

三、一次投档

这也是考生经常会误解的地方!如果我的第一志愿学校被投档了,但是专业没有符合要求,是不是会被退出来投到第二志愿?

答案是否定的!这就好比你去车站坐车,这辆车有30个座,但是可以卖32张票,你上车时,车票就被检了,但是你上车后,发现自己只能站着了,你可以选择站票,否则只能下车重新买票做下一般车,而不能调到后面的车上,这叫一次投档

所以,如果没有特殊情况,尽量填上专业服从调剂这一栏,这是比较保险的做法!平行志愿的填报顺序重要吗?是不是要把能上的放在最前面? - 行者 - wangkeqin 的博客

网友二:

平行志愿填报的顺序当然重要,应该把你最想要去的学校放在最前面,次要想去的学校稍后排。电脑系统检索的时候,就是从你的第一志愿开始扫描,扫到某个志愿符合学校的录取分,就净档案投给该学校,不会再往下扫描了。

也就是说平行志愿只有一次投档机会,在这一次投档机会中,如果你的分数够你填报的学校的专业分,就能顺利录取,如果不够专业分,但是你选择了可以服从调剂,学校会将你调剂到相应的录取分数低一些的专业。如果你不服从调剂,而你的分数都不够你所报该学校专业的分数,那就意味着要被退档,退档后有一次征求平行志愿的录取机会,但是,那样的机会其实是很少的,多数好的学校在前面都已经招满了。

所以很多学校都强调服从专业调剂的重要性。

不要简单的理解为把能上的放在最前面,如果你的分数还可以,你把保底的放在最前面,第一个扫描就扫到了它,那你就亏了。那个保底的学校,即使你放在最后一个,前面分数都不够,还是会扫描到最后一个的。所以应该将保底的放在最后。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018