注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

专科和本科在找工作时有何区别?高中生都应该看看,很残酷!  

2018-07-25 08:34:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昕甜学姐小天地 

每天与您相约,大家好,我是北大在读研究生李爱阳,学弟学妹喜爱的“阳阳师姐”, 分享最靠谱的高中资讯,做教育,我是认真的!

今天我们要探讨的话题是:专科和本科在找工作时有何区别?

学姐觉得直接比较两种学历的差别,多少会有点偏颇,但现实摆在这里,怎么回避也没有用

每年毕业季数以百万的大学生踏上求职之路,假如你说HR看中的是工作经验而非学历,那请问一个刚大学毕业的学生从哪里获得足够的工作经验?

虽然学历并非决定性因素,但是拥有本科学历的毕业生会比专科学历的毕业生获得面试机会大。

专科和本科在找工作时有何区别?高中生都应该看看,很残酷! - 行者 - wangkeqin 的博客

然而,高学历与事业有成并非可以划等号,事实证明很多低学历甚至没有学历的人创业成功的案例比比皆是。

可能你会说,高学历也不过是一张白纸,重要的是个人能力,但其实在很多方面都是有学历限制的,譬如职称评定、考公务员等等。

那么专科和本科在本质上的差距到底在哪里?今天,小明老师就来和同学们聊聊这个话题。

01

关于就业

小时候你们有没有想过自己为什么要上学,仅仅是为了“为中华之崛起而读书”吗?爸爸妈妈唠叨得最多的一句话是:好好读书,以后才会有出息,才能找一份好的工作。

是啊,说到底,我们最真实也是最现实的目的,就是找一份好工作,赚钱养家,赚钱实现自己的梦想。

如果你是专科学历,可能在无形中就就会失去很多理想的工作机会,不信你看:

1.国家机关和事业单位招聘都要求本科或硕士以上学历,专科没有应聘或考试资格。

2.如许多学校招后勤管理人员及实验员都要求本科,一些中小学招聘老师都要求本科以上,专科以上学校招教师都要求硕士或博士,本科生都基本没有机会。

3.公务员,大多也只是部分艰苦工作岗位允许专科生报考,而且工作地点基本在基层。

专科和本科在找工作时有何区别?高中生都应该看看,很残酷! - 行者 - wangkeqin 的博客

02

关于工作与晋升

目前,我国国家机关和事业单位基本都是按照学历定工资,本科工资比专科工资高一档次,较规范的企业也是按学历定工资;而且本科以上的奖金和提升机会都比专科相对多一些;当然也有部分企业部分岗位,并不以学历定岗,而是从员工创造的效益出发。

许多单位(尤其是国家机关和事业单位)提拔干部、竞选领导基本条件都是本科以上学历,即使自己完全可以胜任,却没有竞选资格,机遇摆在面前却抓不住,专科以下即使找到工作,在以后的工作中晋升中也面临诸多困难。

03

关于考研

想要报考全国统招研究生的时候,如果你有本科学历就不需学位证,可以直接报考,而专科生只能在专科毕业满两年后以同等学历报考研究生,或专科毕业满5年报考统招研究生。

尽管国家规定允许专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,但许多大学实际上却不愿招收专科生,会在许多方面设障碍,要求发表论文,加试专业课,英语达到什么水平等等。

专科和本科在找工作时有何区别?高中生都应该看看,很残酷! - 行者 - wangkeqin 的博客

另外,在职获取硕士学位还要有学士学位,如果是专科,今后若想在职获取硕士学位,机会相对很少。

04

关于考证

许多国家职业资格证都要求本科以上学历,如现在公证员、律师、法官和检察官的司法考试报名条件要求必须是本科以上学历,只要是国家承认的均可,不分专业。

如果只是专科,不管是哪个专业,也不管毕业于哪个学校,也不管个人有什么背景关系,就基本做不了公证员、律师、法官和检察官了。

05

关于考公务员

相信很多人都会很向往公务员的工作,因为收入和工作性质都很稳定。

然而人事部规定,公务员岗位是需要通过公务员考试,现在大多数公务员岗位都要求本科以上才有资格报考,通常只有基层和艰苦的工作岗位留给专科一部分。

通过以上这些,可以看出学历真的很重要,考上一个好大学,相对于给自己的未来开辟了一条更光明的前路。

想要考好大学就要有好成绩,那么我们从现在开始就要好好的努力,学姐这里有一套200名清北学霸共同编辑的“学霸提分技巧训练”,为高中生解析各科考试的“出题规律”、寻找“高分秘诀”,实现成绩的快速提高!关注公众号:清北状元学习圈并回复“3000”,即可免费领取,还有“清北学霸金牌笔记”等资料免费与你分享。作为过来人的我们希望帮助更多学弟学妹考入自己理想的大学!

专科和本科在找工作时有何区别?高中生都应该看看,很残酷! - 行者 - wangkeqin 的博客

06

关于留学

现在许多国家都承认我国的本科学历,尤其是自考,在几种专升本途径中相对难度高,在国际上的认可度非常高,世界上二十几个主要发达国家都承认我国的自考。有了本科,就可以在国外直接报读更高一级学历了,不需要在国外再浪费时间,这样会省许多费用。

07

关于职称评定

如今各类职称评定几乎都与学历挂钩,在评定高级职称时专科以下基本上没有机会,而现在许多的单位的主管领导几乎都是由高级职称的人担任的,没有高级职称会与许多当主管领导的机会失之交臂,而没有本科,又会失去了评高级职称的机会。

有的人会说,早知道当年就好好读书了,偷懒的后果就是现在的“搬砖”。

在看这篇文章的高中小伙伴们,要加油了。最后,小明老师特意摘录了一位网友的建议,希望可以警醒某些正在“开小差”的小伙伴哦。

专科和本科在找工作时有何区别?高中生都应该看看,很残酷! - 行者 - wangkeqin 的博客

网友@呈占趣字:

或许你会和我当初一样,在相当长的一段时间内,都认为大学出身没有什么用。可是等你毕业多年就会发现,一个好的学历背景,会让你在未踏出校门时,就比别人多了很多机会,能够见识更大的世界。好学校会有各领域的专家来作学术报告,会有功成名就的学长学姐回校交流。那种自豪感和荣誉感会不断激励你向前。而在不好的学校,你可能连仰望的机会都没有。没有榜样、没有比较,所以也不会有激励。你对什么是优秀,什么是精英、什么是诗和远方、什么是职场如战场都不知道。因为你接触不到这些,只能靠不切实际的小说和电视去认知。

所以,不要说离小升初、中考、高考时间不多,要放弃努力了。或许时间是不够了,但你依旧不能放弃努力。

因为努力不一定让你成功,但一定会让你进步!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018