注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangkeqin 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】同仁堂的故事  

2018-07-26 21:37:05|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自★尔图★《同仁堂的故事》






尔图空间欢迎您




 

同仁堂的故事

素材:网络 编辑:尔图

 

        康熙皇帝得了一种怪病,宫中御医把所有的名贵药材都用遍了,就是不见病情好转,他一怒之下停止了用药。这天,康熙独自出宫微服夜游,来到一条街上,发现有一个小药铺。 此时,已是夜深人静,小药铺里却灯火通明,还听到那里传来琅琅的读书声。康熙心想,宫中御医不过是一些庸才,没有什么真本事,真正的人才还是在民间。自古道:小药铺内有人参。我何不来这里看看?于是,康熙便上前敲门。

 

        进屋后,康熙见一个四十多岁的人正在烛光下夜读,猜想,他一定是这小药铺的郎中了。郎中见有来客夜访,便问:阁下深夜造访有何见教?康熙说:“深夜登门,多有冒昧。只因我得一怪病,浑身发痒,遍体起红点子。不知是何原因?请了好多名医,都没有治好,先生能不能给看一看?郎中说:“好,请你脱去上衣,让我看一看。”

 

        康熙脱去上衣,郎中只看了一眼便说:阁下不必担心,你得的不是什么大病。 只是你平日吃山珍海味太多了,再加上长期吃人参,火气上攻, 因此起了红点子,以致发痒。康熙问:“此病能根治吗?”郎中很肯定地说:“不难。只要用些药就会好的。”说着,便伸手抱起木架子上的一个罐子,铺开一个包袱,把罐子里的药全部倒出来,足有七八斤重。康熙不觉一愣,说:先生,这么多药,我一次要吃多少才行?





尔图空间欢迎您






        郎中笑道:这是大黄,不是让你吃的。你拿回家去,用这八斤大黄,煮水百斤,放入缸内,等水温适中,便入缸洗浴,少则三次,多则五次,即可痊愈。康熙心想: 宫中御医那么多奇方妙药都不管事, 莫非他这不值钱的大黄能治好我的病?郎中见康熙面有疑色,便笑着说:阁下请放心,我决不会讹你钱财,这药你先拿去一用, 治不好病,我分文不收。康熙说好,若能治好我的病,定有重谢。康熙回到宫中,按郎中所嘱,如法洗浴。果然,他下到浴缸中,就顿时觉得浑身清爽、舒服,妙不可言。

 

        连洗三遍之后,竟然全身不痒,再一细看,身上的红点子一个也没有了。康熙十分高兴,第四天又微服来到小药铺。郎中一见康熙面带笑容便知他的病全好了,于是故意说:阁下今天是送药钱来的?康熙说:“正是。先生,你说要多少钱?”郎中哈哈大笑:见笑了,那天晚上见你半信半疑,我才故意说治不好病分文不收,如今病好了还是分文不收。我见你气宇非凡,只想跟你交个朋友罢了,请问,阁下尊姓大名?

 

        康熙微微一笑:“学生姓黄,字天星,一介书生。”郎中一听高兴地说道:我叫赵桂堂,也是一个穷书生。父亲立志让我金榜题名,光宗耀祖,可谁知天不遂人愿,多次名落孙山,如今只好在京城开一个小药铺,一面行医,一面攻读,希望有朝一日能来个鱼跃龙门。康熙说道:赵兄,常言说,榜上无名,脚下有路。依你高超的医术,我可以力荐你进宫担任御医,岂不是鱼跃龙门了吗?赵桂堂笑了笑说:“你错了。我以为,行医者应为普天下百姓着想,为他们排忧解难。 进皇宫当御医,尽管享尽荣华富贵,可不能为天下老百姓治病, 非我所愿,医有何益?





尔图空间欢迎您






        康熙一听不禁说:赵兄的德才令我佩服之至。仁兄,请恕我直言,既然你屡考不中,何不安下心在医道上大展前程?赵桂堂说:我也是这么想呀,只是行医也非易事,我没有这么多的本钱,空有凌云之志,也难有大的发展前程。 老兄,你若日后发了大财,资助我一把,帮我建一座大药堂, 也算我没有白给你看一次病。

 

        康熙一听毫不犹豫地说:若真要建药堂,叫什么名字好呢? 那就叫同仁堂吧,你看这个名字怎么样?赵桂堂见他当真,便笑着说:刚才我是一句玩笑话,你莫当真。再说,建大药堂需一大笔钱,谁知道你何时才能发大财呢? 这是云彩边上的事,远着哩。康熙说:眼下不妨试试。说着从桌子上拿起笔来,顺手写了一张字条,又盖上印章,然后说:“赵兄,明天你到内务府衙门去一趟,那儿有我的一位朋友,说不定真能管事。”说完,告辞而去。

 

        赵桂堂看着匆匆离去的黄先生,心想这还是个怪人呢。第二天,赵桂堂忍不住好奇的拿着字条找到内务府衙门,递上字条不一会儿,就出来一个太监,把赵桂堂领进门内,走过一所院子后,又来到一个大屋子前,太监打开屋门,朝里一指说:赵先生,这些够不够你的药钱?赵桂堂定眼一瞧,不由大吃一惊,只见满屋子全是白花花的银子,他一下子呆在那儿了。这时,只听太监说:赵先生,万岁爷有旨,你给他看好了病,分文不收,他要送你一座同仁堂,你如愿以偿了吧。





尔图空间欢迎您






        赵桂堂这才如梦初醒:原来自己并不介意要跟他交个朋友的黄兄,竟是当今皇上, 真后悔当初自己的荒唐,怎么一点儿也没有察觉出来。果然,没过几天,一座大药铺拔地而起,取名同仁堂。赵桂堂搬进新居开业典礼之时,怎么也没想到康熙皇帝竟亲自前来祝贺,慌得赵桂堂束手无策,不知如何是好。康熙笑着说:你莫要心慌意乱,你的药钱我可是还上了,下次再看病,你仍得分文不收呀。从此之后,北京城便有了一个很有名气的同仁堂大药房。这是一个真实故事。读此也告诉我们,人正,心正。人善,心善。定有福报。






尔图空间欢迎您




 
同仁堂的故事 - ★尔图★ - 虎踞龙盘
 








  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018